Страхование ответственности застройщиков жилья: инструменты и последствия 

В 2014 начал действовать новый федеральный закон N 414-ФЗ, который вносит изменения в законодательные акты по части

405901_crop_120_120.JPG

долевого строительства, направленные на усиление контроля за застройщиками жилах домов и защиту прав граждан, чьи денежные средства привлекаются для строительства объекта.

В последнее в ремя обманутых дольщиков становится всё больше. В связи с этим по инициативе Совета депутатов в большом зале мэрии прошел круглый стол, посвященный этим изменениям и направленный на информационный обмен. Целью круглого стола была помощь застройщикам сориентироваться в законодательных нововведениях, которые могут существенно повлиять на предпринимательскую активность в сфере строительства жилья и цену квадратного метра в новостройках. Федеральный закон №414, который существенно ужесточает надзор за застройщиками, принят в очень сжатые сроки в самом конце прошлого года. В отношении обеспечения ответственности в настоящее время у большинства застройщиков нет ясности в том, какой путь обеспечения выбрать.

 - Тема, несомненно, важная как для застройщиков, так и для потребителей. Всем известно, что повышение себестоимости влечет за собой повышение цен, - отметил в приветственном слове председатель постоянной комиссии по градостроительству Вячеслав Илюхин.

405835_sm.png

Модератор круглого стола и председатель постоянной комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь Салов высказал общее мнение относительно нового закона и его возможных последствий:

- Этот закон вызывает у всех интерес, волнение и озабоченность. Логика развития на строительном рынке за последние годы должна была прийти к определенным изменениям в действующем законодательстве. Очень важно, что сегодня повышается ответственность застройщика перед дольщиками жилого дома и контроль за строительными компаниями, а именно это касается учащения проверок и введения внеплановых. Что касается страхования ответственности, то предлагается несколько вариантов: это банковское поручительство, страховой полис405843_sm.png
 или взаимное страхование ответственности. У этих трёх вариантов есть свои плюсы и минусы. Касаемо контроля рентабельности, это прямая заинтересованность застройщиков, т.к они находятся в жестком конкурентном пространстве. Мы должны найти механизмы, чтобы не было роста цен на жилье. Поэтому сегодня у нас есть возможность собрать всех специалистов в этой области и найти очень точное и ювелирное решение, для того чтобы исполнить в полном соответствии Федеральный закон и не позволить негативным процессам появиться в строительной отрасли.

В круглом столе приняли участие представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска, страховых компаний, специализированных аудиторских компаний, банков.

Источник: http://gorsovetnsk.ru/news/read/4913/


Яндекс.Метрика