rss

Налоговые споры:<br> итоги за 9 месяцев 2012 года

ФНС России подвела промежуточные итоги своей судебной работы. Количество налоговых споров, разрешаемых в судебном порядке, за 9 месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось почти на 20 %.

Процентное соотношение сумм рассмотренных требований в пользу налоговых органов составило 63,1 % от общей суммы рассмотренных требований. Аналогичный показатель за 9 месяцев 2011 года составил 57 %. Как видим, «результативность» налоговых органов повысилась на 6,1 %.

Если выделить налоговые споры с участием только юридических лиц, то процентное соотношение рассмотренных требований в пользу налоговых органов составило 60,8 % (за 9 месяцев 2011 года – 55 %).

По мнению специалистов компании TaxMaster, снижение количества судебных споров с налогоплательщиками с одновременным повышением процента дел, закончившихся в пользу налоговых органов, объясняется двумя причинами.

Во-первых, бесперспективные споры отсеиваются на стадии рассмотрения возражений по акту налоговой проверки в самой налоговой инспекции и в порядке апелляционного обжалования соответствующих решений в вышестоящем налоговом органе – Управлении ФНС России по Новосибирской области.

Во-вторых, маятник судебной практики по основной категории дел – о получении необоснованной налоговой выгоды (т.е. по работе с фирмами-однодневками) в очередной раз качнулся в сторону ужесточения. Налоговики всё лучше собирают информацию о сделках, движении средств и причастных лицах, а налогоплательщикам всё реже удаётся подтвердить необходимую осторожность и осмотрительность.

Источник: официальная информация на сайте ФНС России (http://www.nalog.ru/rub_mns_news/3990192/)

6 Ноября, 2012

7 декабря 2012 года состоится семинар «Налоговая проверка: Мастер-класс для главного бухгалтера»

Компания TaxMaster проводит семинар «Налоговая проверка: Мастер-класс для главного бухгалтера». Семинар предназначен для финансовых директоров и главных бухгалтеров, которые находятся на переднем крае взаимодействия с налоговыми органами и решают задачу по защите организации при проведении налоговых проверок.
Программа семинара
17 Октября, 2012

МУП «Горводоканал» получает грамоты не зря

МУП г. Новосибирска «Горводоканал» неоднократно получало грамоты как лучший налогоплательщик. Но и ему пришлось оспаривать решение налогового органа, принятое по результатам выездной налоговой проверки.

Первый – «классический» – эпизод, когда пришлось защищать налоговые вычеты и расходы от обвинений в отсутствии должной осмотрительности и осторожности при сотрудничестве с одной из подрядных организаций.

И второй – уже методологический – эпизод, связанный с определением периода, когда возникает обязанность по уплате налога на имущество в результате получения в хозяйственное ведение объектов основных средств.

Сложный документооборот по безвозмездной передаче сетей водоснабжения и канализации от застройщиков к мэрии г. Новосибирска и далее «Горводоканалу» породил неопределённость в вопросе о дате возникновения права хозяйственного ведения у водоснабжающей организации, дате фактической передачи соответствующих объектов и периоде возникновения обязанности по исчислению и уплате налога на имущество.

В результате суд встал на сторону налогоплательщика, который опирался на унифицированные формы № ОС-1а «Акт о приёмке-передаче здания (сооружения)», хотя они и составлялись со значительным промедлением после принятия всех иных организационно-распорядительных документов.

Для справки. Налоговый спор в рамках дела № А45-15117/2011 разрешён Арбитражным судом Новосибирской области в пользу МУП г. Новосибирска «Горводоканал», которого представляли специалисты компании TaxMaster. Суды апелляционной и кассационной инстанций также поддержали позицию налогоплательщика.


20 Августа, 2012

Предприниматель и имущественный вычет: Конституционный суд против

Индивидуальные предприниматели  не вправе применять имущественные налоговые вычеты, предусмотренные пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, при продаже недвижимого имущества, которое ранее использовалось для предпринимательской деятельности, включая сдачу в аренду.
Как указал Конституционный  суд Российской Федерации в определении  от 22 марта 2012 г. № 407-О-О, характер использования имущества в указанных случаях имеет определяющее значение. И подобное правовое регулирование не может рассматриваться как нарушающее конституционные права налогоплательщика – индивидуального предпринимателя.
Для справки. Налоговый спор в рамках дела № А45-19118/2010 был разрешён Арбитражным судом Новосибирской области в пользу предпринимателя. Затем апелляционная и кассационная инстанции встали на сторону налогового органа. А Конституционный суд «оправдал» законодателя и фактически поддержал налоговиков.
31 Марта, 2012

ФНС России: Налоговые споры всё реже доходят до суда

Согласно статистическим данным ФНС России в 2011 году в налоговые органы поступило на 9 % меньше жалоб по сравнению с 2010 годом, а количество судебных споров уменьшилось на 20,5 %.
Вместе с тем, на 20,4 % увеличилась общая сумма требований, удовлетворённых судами в пользу налоговых органов.
Улучшение указанных показателей деятельности налоговых органов в 2011 году ФНС России связывает с улучшением сбора доказательственной базы в ходе проведения контрольных мероприятий, переходом к более качественному досудебному аудиту и профессиональному представлению интересов налоговых органов в судах, а также с повышением уровня доверия со стороны налогоплательщиков к системе досудебного обжалования.
Подробнее смотри информацию на сайте информационно-правового издания Legis: www.legis.ru/misc/news/19792/
10 Февраля, 2012

Компания TaxMaster – в рейтинге «Тор-50 юркомпаний России»

Российский юридический портал «Право.Ru» и газета «Ведомости» (приложение «Юридический бизнес» к номеру за 19 декабря 2011 год) опубликовали рейтинг юридических компаний, работающих в России, за 2011 год.
В основной номинации «Top-50 юркомпаний по размеру выручки» среди региональных фирм компания TaxMaster заняла почётное 18-е место (http://pravo.ru/stat/rating2011_results/finance/). Отметим, что наша компания находится по этому показателю на 2-м месте среди юркомпаний Новосибирска. Учитывая узкую налоговую специализацию компании TaxMaster, следует признать, что это более чем успешный результат.
Столь высокое место в рейтинге значимо для нас ещё и потому, что размер выручки, полученной компанией TaxMaster, – это материальный эквивалент благодарности и хорошего отношения к нам наших клиентов – налогоплательщиков.
19 Декабря, 2011

Товарный знак TaxMaster зарегистрирован Роспатентом

Российский юридический портал «Право.Ru» и газета «Ведомости» (приложение «Юридический бизнес» к номеру за 19 декабря 2011 года) опубликовали рейтинг юридических компаний, работающих в России, за 2011 год.
В основной номинации «Top-50 юркомпаний по размеру выручки» среди региональных фирм компания TaxMaster заняла почётное 18-е место (http://pravo.ru/stat/rating2011_results/finance/). Отметим, что наша компания находится по этому показателю на 2-м месте среди юркомпаний Новосибирска. Учитывая узкую налоговую специализацию компании TaxMaster, следует признать, что это более чем успешный результат.
Столь высокое место в рейтинге значимо для нас ещё и потому, что размер выручки, полученной компанией TaxMaster, – это материальный эквивалент благодарности и хорошего отношения к нам наших клиентов – налогоплательщиков.
30 Ноября, 2011

ФНС России: Обзор по налоговым спорам

Письмом ФНС России от 12.08.2011 № СА-4-7/131193@ для использования в работе налоговых органов направлен Обзор постановлений Президиума ВАС РФ по налоговым спорам, принятым за период с 2010 года по первое полугодие 2011 года.
Данный обзор включает в себя 66 постановлений, касающихся НДС, налога на прибыль, необоснованной налоговой выгоды, специальных налоговых режимов, налоговых проверок и др.
Документ доступен, в частности, в правовой системе «КонсультантПлюс».
28 Октября, 2011

Компанию TaxMaster попытались привлечь к налоговой ответственности

Неудачей закончилась попытка налоговой инспекции привлечь компанию TaxMaster к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 126 НК РФ за непредставление пояснений к налоговой декларации. Подробности – в разделе «Практика», подраздел «Налоги и финансы».
12 Октября, 2011

Компания TaxMaster приступила к заключению договоров на аудит за 2011 год.

Компания TaxMaster приступила к заключению договоров на аудит за 2011 год. Если вы планируете проведение поэтапной проверки или хотите «зафиксировать» цену на годовой аудит - сейчас для этого самое оптимальное время.
1 Октября, 2011

Яндекс.Метрика