Юридическая консультация: Рубрика «Вопрос – ответ»

Вопрос:

Нужно ли оформлять помимо доп. соглашения об изменении стоимости услуг (этапа работ) и корректировочного счета-фактуры акт выполненных работ с изменённой стоимостью?

Ответ:

Практически ни один судебный акт не обходится без известной формулировки: «В силу статьи 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона». А обязательства возникают, по общему правилу, из договора (пункт 2 статьи 307 ГК РФ).

Если в договоре указана стоимость услуг или работ, то цена является существенным условием договора (пункт 1 статьи 432 ГК РФ). Доп. соглашение об изменении стоимости услуг – это изменение существенного условия договора. При этом договор – это своего рода план, «идеальное» обязательство, а акт – это обязательство, фактически исполненное.

В силу части 1 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте» каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учётным документом. А факт хозяйственной жизни – это сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств (пункт 8 статьи 3 названного Закона).

Что касается счета-фактуры, то из смысла пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ следует, что данный документ выставляется непосредственно или в 5-дневный срок после отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), то есть после хозяйственной операции, оформленной соответствующим первичным документом.

Как видим, цепочка такова: договор – факт хозяйственной жизни – первичный учётный документ – счёт-фактура. И если происходит изменение стоимости услуг и это находит отражение в доп. соглашении к договору, то такое изменение должно быть отражено по всей цепочке.

Таким образом, составление акта о выполнении работ (оказании услуг) с изменённой стоимостью является необходимым условием для правильного отражения соответствующей хозяйственной операции в учёте. Кроме того, такой акт будет доказательством надлежащего исполнения обязательства.

К.Н. Дмитриевцев, к.ю.н., партнёр ООО «ТаксМастер»

Полную версию статьи смотрите в журнале "Учёт в строительстве", № 8, 2014