Наша судебная практика

Если в споре рождается истина, то в судебном споре к неудовольствию одной из сторон рождается истина формально-юридическая – обязательная для всех и каждого, включая налогоплательщиков и налоговые органы.

IMG_3451.jpg

Методологические налоговые споры

Самыми интересными и желанными для компании TaxMaster являются методологические споры, когда налогоплательщик и налоговый орган ломают копья в вопросах толкования норм налогового права. Доказывание по таким налоговым спорам сводится не столько к сбору и анализу доказательств, сколько к формированию и обоснованию правовой позиции налогоплательщика. 

Ярким примером данной категории споров является дело № А45-7702/2010, по результатам которого удовлетворено заявление ООО «ТОП–Книга» о признании недействительным решения Межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Новосибирской области. При этом спор состоял их трёх эпизодов, – как говорится, на любой вкус.

Первый эпизод – о списании негодного товара на убытки в условиях автоматизированного бухгалтерского и налогового учёта, электронного документооборота и множества филиалов. Второй – восстановление НДС при переходе с ЕНВД на общий режим налогообложения с выгодным для налогоплательщика коэффициентом. И третий – последствия подачи документов, подтверждающих право на нулевую ставку НДС при экспорте, с пропуском 180-дневного срока.

Споры о необоснованной налоговой выгоде (по факту работы с недобросовестными контрагентами)

К сожалению, самой многочисленной категорией налоговых споров остаются споры о получении налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды по факту работы с недобросовестными контрагентами. В компании TaxMaster об этой категории дел в шутку говорят: «докажи, что ты не верблюд». В таких случаях налоговый орган и налогоплательщик спорят не столько о нормах налогового права, сколько о фактических обстоятельствах.

Доказывание осмотрительности и осторожности в отношениях с недобросовестными контрагентами предполагает сбор многочисленных доказательств, изучение отношений между цепочкой поставщиков и покупателей (заказчиков и исполнителей), изучение особенностей бухгалтерского и налогового учёта конкретного налогоплательщика, анализ банковских и иных платежей, направление адвокатских запросов и работу со свидетелями.

Примером споров о получении необоснованной налоговой выгоды является дело № А45-6919/2010, по результатам которого удовлетворено заявление ООО «Проектно-строительная фирма «Сибирь» о признании недействительным решения Межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Новосибирской области. Суть спора: шесть недобросовестных контрагентов, за которых, по мнению налогового органа, должен был ответить налогоплательщик. Но не ответил…

Другие споры по факту работы налогоплательщиков с недобросовестными контрагентами – дела №№ А45-14363/2011, А45-12262/2009, А45-27593/2009, А45-27337/2009, А45-15117/2011 и др.

Споры о возврате излишне уплаченного (взысканного) налога

Ещё одной типичной категорией налоговых споров являются споры о возврате налогоплательщику излишне уплаченного или излишне взысканного налога. Чаще всего это касается НДС. Подобные дела отличаются выраженным процедурным характером в связи с необходимостью соблюдения сроков, формальностей, «очистки» возвращаемых сумм налога от других налоговых обязательств.

В качестве примера можно привести дело № А45-20164/2008, когда после завершения строительства объекта ООО «Строительная фирма «Струг» «передумало» начислять и уплачивать НДС на услуги заказчика-застройщика. И возвратило обратно в судебном порядке суммы НДС, излишне уплаченные за три предшествующих года, плюс проценты.

Другой пример – дело № А45-20031/2010, когда конкурсный управляющий взыскал с налогового органа те самые суммы НДС, которые в виде недоимки послужили основанием для введения процедуры банкротства в отношении налогоплательщика!

Иные судебные споры

Узкая налоговая специализация не исключает возможности оказания юридической помощи по иным делам, когда требуется понимание финансово-хозяйственной деятельности. Так, в рамках дела № А45-2138/2010 была значительно уменьшена конкурсная масса организации–банкрота за счёт уменьшения дебиторской задолженности на сумму ретро-скидок на стоимость строительно-монтажных работ, выполненных ранее для аффилированной организации.