Налоги, финансы, налоговые проверки

В нашей работе мелочей не бывает

Компания TaxMaster – такой же налогоплательщик, как и его клиенты. И может столкнуться с такими же претензиями со стороны налоговых органов, как и другие налогоплательщики.

IMG_3261.jpg

Так, налоговая инспекция попыталась привлечь компанию TaxMaster к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 126 НК РФ за непредставление пояснений к налоговой декларации, и взыскать штраф в размере 200 руб.

«200 рублей – какая мелочь!» – подумает кто-то. – «Проще заплатить, чем разбираться». Но в нашей работе мелочей не бывает!

Не согласившись с актом об обнаружении факта, свидетельствующего о совершении налогового правонарушения, мы подали в налоговую инспекцию соответствующие возражения.

Наша позиция заключалась в том, что пояснения к налоговой декларации не являются документом, предусмотренным НК РФ, который налогоплательщик обязан представить налоговому органу, а также документом, необходимым для исчисления и уплаты налога. Следовательно, штрафовать компанию TaxMaster по п. 1 ст. 126 НК РФ за непредставление подобных пояснений нельзя.

Кроме того, налоговой инспекции был пропущен предусмотренный п. 1 ст. 101.4 НК РФ 10-дневный срок для составления подобного акта. 

Результат: налоговой инспекцией наши возражения были, естественно, приняты; в привлечении компании TaxMaster к налоговой ответственности отказано.

И в завершение риторический вопрос: а если 200 руб. штрафа умножить на 1000 «пассивных» налогоплательщиков?

НДФЛ с возмещения судебных расходов?

Согласно ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесённые по делу судебные расходы.

В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, обособленные подразделения иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ. При этом в п. 3 ст. 217 НК РФ содержится исчерпывающий перечень компенсационных выплат, не подлежащих обложению НДФЛ.

На данном основании Минфин России в письме от 29.08.2011 № 03-04-05/3-611 приходит к выводу, что физическое лицо, «выигравшее» судебный спор в суде общей юрисдикции, является налогоплательщиком НДФЛ, а «проигравшее» лицо – налоговым агентом.

Житейская логика не может согласиться с таким фискальным подходом. В самом деле, на уровне обыденного правосознания возмещение уже понесённых судебных расходов трудно считать доходом. Неужели налоговый закон так плох?

Напомним, что согласно ст. 41 НК РФ доходом признаётся экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности её оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая, в частности, в соответствии с гл. 23 «НДФЛ» НК РФ.

Данная норма носит методологический характер, при этом понятие дохода определяется через оценочное понятие экономической выгоды. Так, уважаемый Минфин, какую же выгоду получил гражданин, сначала понеся, а затем возместив судебные расходы? В самом лучшем случае, у него «кредит с дебетом» сойдутся в ноль.

По нашему мнению, встав на букву налогового закона, Минфин России забыл о его духе, что привело к нарушению методологии и экономической сути НДФЛ – налога, в принципе, разумного и справедливого.

Физические и юридические лица, столкнувшиеся с подобной ситуацией в качестве налогоплательщиков и налоговых агентов по НДФЛ,  могут смело рассчитывать на помощь специалистов фирмы TaxMaster. Потому что в силу ст. 57 Конституции РФ каждый обязан платить только законно установленные налоги.

Как пережить налоговую проверку

Одной из основных форм налогового контроля являются налоговые проверки – камеральные и выездные. И от того, как поведёт себя налогоплательщик во время проверки, во многом зависит не только характер взаимодействия с налоговым органом, но и размер налоговых доначислений.

С точки зрения налогового права отношения, возникающие между налоговым органом и налогоплательщиком при проведении налоговой проверки, – это обычные правоотношения, когда у каждой из сторон есть свои права и обязанности. Вовремя вспомнить об этом – лучший способ предотвратить или уменьшить неблагоприятные последствия.

В частности, следует помнить, что камеральная проверка – это не более чем налоговая арифметика, при которой задача налогового органа состоит в выявлении ошибок и противоречий. Соответственно обязанности налогоплательщика сводятся к представлению пояснений и документов, подтверждающих достоверность данных. 

Выездная проверка – более сложная процедура. Но, как и всякую юридическую процедуру, выездную проверку можно представить в виде вереницы условностей и тщательно соблюдаемых формальностей. Следование такой процедуре (т.е. «формализация» налоговых отношений) – пожалуй, наиболее эффективный способ взаимодействия налогоплательщика с налоговым органом. Результат, подтверждаемый повседневной практикой, – существенное снижение налоговых «притязаний». 

Обычное завершение проверки – акт, составленный налоговым органом. Акт, а не приговор! Оружие налогоплательщика на этом этапе – письменные возражения по акту и участие в рассмотрении материалов проверки. 

Конечно, здесь есть свои тактические хитрости. Выложить доказательства сейчас или повременить, «спровоцировать» проведение дополнительных мероприятий налогового контроля или сразу «выйти» на решение – всё зависит от ситуации. Но вероятность того, что возражения налогоплательщика и соответствующие доказательства будут приняты налоговым органом во внимание, реально существует 

И вот – решение налогового органа о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения – недоимка, штраф и пени. Но это тоже не приговор! Это всего лишь новый этап – подача апелляционной жалобы в вышестоящий налоговый орган – Управление ФНС России по соответствующему субъекту Российской Федерации. 

Если налоговый орган не учёл обоснованные возражения налогоплательщика при принятии решения, то вероятность принятия «положительного» решения УФНС не уменьшается, а увеличивается. Вышестоящий налоговый орган отменяет решения нижестоящего налогового органа полностью или частично чаще, чем это может себе представить обычный налогоплательщик. 

Но если и тут неудача, то все равно усилия налогоплательщика не пропадут. Потому что он уже фактически готов отстаивать свои права и законные интересы в судебном порядке, соблюдён досудебный порядок урегулирования налогового спора, сформирована правовая позиция по каждому эпизоду, собраны доказательства. 

Но суд – это уже совсем другая история…